Главная
Логин : Пароль :  

[ Регистрация ]   [ Забыл ]

[ Обсудить статью ]

[ << Другие статьи ]

Почему, зачем и как мы выбираем своё направление БИ

Дата: 2003.08.28

 

В настоящее время в мире известно достаточно много видов боевых искусств. Также долгое время было принято называть их "восточными БИ", хотя существуют они во всех странах мира. Очевидно, это может быть связано либо с принятой теорией восточного происхождения БИ, либо с наиболее активной пропагандой этих искусств из восточных стран. Как, например, системы каратэ и айкидо, преподнесённые людям в 20-м веке, считаются японскими, хотя даже сами японцы признают их китайские корни.

Каждый вид БИ имеет не одно направление. В свою очередь, направления делятся на школы и стили. Далее, каждый мастер — это, в свою очередь, новое направление или школа. Но объяснить это тем, что идёт развитие и совершенствование стиля, школы, часто бывает достаточно трудно, поскольку новые творения очень часто создаются не ради самого БИ, а ради утешения амбиций их "отцов основателей".

И при всём этом трудно отрицать, что все БИ были созданы по единым законам Вселенной, что созданы они для применения человеком. А все люди, как известно, по своей природе, имеют одинаковое строение тела. Естественно, что БИ имеют и существенные внешние различия, но это достаточно просто объяснимо, и при сегодняшнем потоке информации не требует дополнительных пояснений.

Каждое направление и вид БИ имеет своих поклонников и последователей. Каждый, серьёзно практикующий БИ, при этом доволен именно своим выбором. Как же можно объяснить, какое БИ является наилучшим? Каждому понятно, что никакая техника сама по себе не гарантирует полной безопасности, что школа и стиль дают только методы и способы, при помощи которых вы будете иметь шанс сохранить своё здоровье и жизнь. Так чем же руководствуются люди при выборе того, или иного направления БИ?

Естественно, что мы совершенствуемся в соответствии с собственным видением и пониманием смысла жизни. Также естественно, что мы склонны отдавать приоритет тому или иному направлению. Для этого нам даются различные знаки и знания. Не обращать на них внимание — значит, отвергать великий дар жизни. А разве без этого возможно созидание?

В системе боевых искусств много споров ведётся о практике ката (тао), о системах, практикуемых старыми мастерами, о "старой" технике и тактике боя.

Отказываясь от знаний, передаваемых нам из прошлого, мы отказываемся от созидательного пути и становимся на путь своих амбиций. Это моё мнение, основанное на опыте изучения системы "Чой", максимально приспособленной к современным условиям жизни (в плане боевого единоборства, точнее, реального современного рукопашного боя), и уже многолетнего общения с Мастерами из далёкой и загадочной для европейцев Мьянмы и изучения родового стиля Мастера У Таунг Дина "Шанги", из которого и произошла современная система "Чой".

Следует, конечно, учитывать и тот момент, что данные знания в этот момент нужны не всем. Кроме того, для получения этих знаний и для их изучения необходимы время, силы и средства. Отказ от знаний связан ещё и с тем, что преследуются совсем иные цели, связанные только с настоящим кратковременным моментом пребывания этих людей в мире боевых искусств. (Поскольку я изучаю и практикую Школу мастера У Таунг Дина, то и примеры буду приводить те, свидетелем которых я был сам, думаю это правильно). В связи с этим, если вы посмотрите повнимательнее на ещё более осовремененный вариант — "новый чой" — даже практикуемый с добавлением имени отца основателя этого стиля, то ничего общего с прежним вариантом, преподаваемым после возвращения Г.В. Попова из Мьяммы, вы не найдёте. С чем это связано? С тем, что люди не хотят учиться и боятся изменяться, поскольку каждое действие — это изменение как физическое, так и духовное.

Те, кто практикует БИ уже длительное время, наверняка замечали за собой, что, чем больше занимаешься, тем, по-твоему мнению, меньше знаешь. Те же, кто практически ничего не знает и не умеет, ведут себя достаточно самоуверенно, прикрывая этим отсутствие знаний. Такие люди любят пофилософствовать (по любому вопросу), своё мнение выставляют единственно правильным, и при этом выдвигают свои учения! Если же их попросить что-нибудь продемонстрировать в зале, они низвергают на оппонента ещё больший словесный поток своих "учений и доктрин".

К счастью, лишь малая часть современных последователей БИ, не придают значения знаниям старых мастеров, считая эту информацию устаревшей и не пригодной для современных условий. "Разве нужны эти знания в современном мире?" — спрашивают они. Да, нужны, поскольку значительно обогащают наш опыт самопознания, духовного роста и слияния с Вселенной. Мой личный опыт общения с Мастерами говорит — тем, кто занимается БИ профессионально, эти знания просто необходимы, поскольку это не только система самозащиты и нападения, сложившаяся в реальной борьбе за жизнь, но и целая философская система верований. А самое главное — это образ жизни.

Осваивая технику, особенно переданную Мастерами от сердца к сердцу, следует не только разучить эту технику, но и пережить её, слиться с ней воедино и пройти сквозь неё. Такой процесс изменяет практикующего боевые искусства как внешне, так и внутренне. Информация, передаваемая нам Мастерами, позволяет не только сэкономить время, но и избежать множества ошибок. А вот любители "пофилософствовать", оказывается, совсем не готовы даже к более- менее серьёзной работе над собой, а тем более к своему преображению.

Умение учиться и совершенствоваться — это способность открыть свой внутренний мир для других миров, несущих силу ума и духа. И здесь уже нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Это информация из Вселенной, которая всегда готова к сотрудничеству, к созиданию ещё более совершенного и прекрасного.

Это мы в современном мире, в спортивных залах, оснащённых по последнему слову техники, занимаемся БИ. А раньше, для многих мастеров это была просто жизненная необходимость, а не развлечение после работы в офисе, или дополнительный заработок инструктора.

Кроме того, эти знания позволяют нам понять, почему возникло столько различий даже в рамках отдельно взятого направления. В чём может быть разница в технике между стилями одного и того же направления? Очевидно, только в том, кто и как передаёт эту информацию другим.

Стиль предлагает модель поведения и образа жизни, в основе которых лежит личная ответственность индивидуума. Эта модель и передаётся от учителя к ученику. Подобная передача возможна только при внутреннем согласии в понимании мира. Скорее всего, это интуитивное согласие, при котором люди просто понимают мир одинаково, движутся либо в одном, либо в параллельных направлениях. А поскольку закон развития условно обозначается спиралью, то бывает очень трудно двигаться синхронно по столь сложной траектории, особенно слабовольным и амбициозным ученикам (соблюдая каноны и законы стиля, школы). Всегда легче на каком-либо повороте начать двигаться по собственной траектории, но, продолжая считать её (и озвучивать для непосвящённых) самым истинным направлением. Как тут решить, кто прав, кто виноват? А может быть, не стоит "изобретать велосипед", а следует просто постоянно сверять и корректировать себя с информацией от старых мастеров? Такой контроль поможет двигаться в направлении, уже заданном нам из прошлого. Следовать по пути мастера — это, прежде всего, следовать традициям. Многие, к сожалению, понимают такое следование только в самом примитивном варианте — повторении технических приёмов, забывая про другие аспекты совершенствования. Отвергать эти знания — значит, оторвать себя от корней, лишить источника движения и потерять правильное направление развития. Результат — такой "индивидуальный стиль" обречён на недолгое существование. Но в этом есть ещё и другая отрицательная сторона — обман других людей. Прикрываясь именем школы, но, двигаясь по своему собственному направлению, лжеучитель уводит на какое-то время за собой других, воруя их время.

Да, мы все ищем, делаем ошибки, всё это естественно. Но БИ требуют искренних решений в поиске и в выборе как инструктора, так и направления для изучения. Выбрав тот или иной стиль, следует полностью доверять этому направлению. Всегда помните, что мы сами хозяева своей судьбы. Какие мы есть сейчас — это результат нашего прошлого. Какими мы будем — это определяется тем, как мы думаем и поступаем сегодня.

По своему опыту, могу точно сказать, что каждый пришедший в школу, связан с этим направлением в прошлом, а также будет связан и в будущем. Именно, прошлые наши поступки повлияли на то, что мы представляем собой сегодня. Соответственно, наши сегодняшние деяния уже формируют наше будущее. И не только наше личное. Школа — это союз воинов разных времён. Вот почему я переживаю за каждого молодого человека, которые переоценивают свои возможности, и пытаются "бежать впереди паровоза", проявляя при этом нетерпимость ко всем другим направлениям и навязывая своё понимание, как единственно верное. Не Школа для тебя — а ты для Школы — именно таким образом я посоветовал бы молодым последователям формулировать свою деятельность.

Мы — синтез качеств, заложенных в нас, давно прошедшими событиями. Получая доступ к информации из прошлого, мы получаем шанс, исправить то, что было сделано неправильно. Таким образом, мы имеем возможность, контролировать свою сегодняшнюю жизнь.

Информация из прошлого даёт нам возможность из простого участника-наблюдателя превратиться в активного участника событий. Теперь можно увидеть всё в новом, более адекватном свете, и начать действовать соответственно этому новому видению. Это и будет ваш рост.

Каждый из нас сам выбирает себе жизненные условия (школа, стиль) — так и взгляните на себя именно в этих рамках. Аналогично теории реинкарнации — мы сами делаем свой выбор появления в определённых условиях, в которых могут проявиться наши предрасположенности, в соответствии с тем, что нам необходимо постичь. Но при этом мы можем только изначально угадывать основные направления нашего пути. Разные, мелкие, на наш взгляд, события, могут изменить это направление на совершенно противоположное.

Говорят, что потеря одного или нескольких человек для всей Школы не страшна, что это естественный процесс отбора. Если смотреть на ситуацию только в сегодняшнем времени — да, ничего страшного нет, это только проблемы самого человека, пошедшего по другому пути. Но каждый должен иметь право выбора. Только смелый может выбирать свой путь. Выбрав, только смелый может сказать: " Да, я нашёл свою дорогу, и по ней пойду дальше". Только вот зачем тогда эту дорогу называть старым именем? Может это подсознательный страх, говорящий, что человек сделал неправильный выбор и оставляет себе шанс вернуться? Но при этом, если сам не уверен в своём выборе, зачем же вести за собой других? Вот это и есть самый большой обман — думать только о себе, и совершенно не думать о других судьбах.

 

Постижение техники и общение со своим Наставником должно стать интуитивным, без всяких дополнительных объяснений. Если это произошло (происходит во время ваших занятий), значит, вы в данный момент движетесь в правильном, едином, направлении.

 

Итак, давайте подведём небольшой итог всему вышесказанному.

Почему — любой Путь самопознания несёт в себе определённый риск. Путь боевых искусств — это наиболее безопасный Путь для осмысления своей жизни. Звучит парадоксально, но это так. Этому есть множество причин. Например, для этого требуется достаточно хорошее здоровье. Человек со слабым здоровьем не сможет заниматься полноценно, ориентируясь только на то, что он пришёл в зал, заплатил деньги, и должен получить взамен здоровье. Поэтому, здравомыслящий человек начинает трудиться, и получает желаемое. Лентяй — просто уходит после нескольких занятий, и ищет другой источник, где за определённую сумму ему "дадут" здоровье. Он сильно ошибается — его здоровье, в его руках, в его желании трудиться.

Во-вторых, боевые искусства в настоящее время в основном используются для личного самосовершенствования, а не для борьбы за свою жизнь. Можно, конечно, возразить, имея в виду самооборону. Ответ на это прост и прям — сами-то вы верите, что после нескольких недель занятий, групповых занятий, вы сможете оказать сопротивление в реальной ситуации нескольким подвыпившим подросткам? Ни о какой самообороне речь идти не может. А диплом с таких курсов вам в реальной ситуации не поможет. Если вы хотите научиться защищаться, то следует искать инструктора, преподающего не приёмы самозащиты, а систему Боевых искусств.

В-третьих, боевые искусства дают большой выбор самореализации в будущем. Это не только направление борьбы. БИ при помощи техник концентрации и медитации, специальных дыхательных систем и систем ката (тао) даёт возможность изучать и практиковать абсолютно разные направления деятельности, которые человек воспринимает как творческий, созидательный процесс. Это могут быть танцы, рисование, философские беседы, стихи, приготовление пищи и напитков — всё это боевое искусство. Почему боевое? Да просто потому, что для этого нужно приложить усилия и преодолеть сопротивление других и своей собственной инертности. Все прошедшие через период занятий в группах по боевым искусствам, делают хорошую заготовку себе на будущее — они имеют гораздо больший выбор направлений их будущей деятельности. Те же, кто уже определился в жизни, могут свою жизнь сделать более яркой и насыщенной, более полезной как для себя и своей семьи, так и для других людей.

Зачем — а вы задавали себе сами этот вопрос? Смогли ли точно и вразумительно сразу же, не задумываясь, ответить себе на него? Я задавал этот вопрос многим людям, практикующим БИ долгие годы. Знаете, каков был ответ? Человек отвечал сразу же, не задумываясь: "Не знаю!!!". Новички всегда делали паузу, человек задумывался и отвечал — о здоровье, самообороне, личном самосовершенствовании и т.д. и т. п. О чём это говорит? "Боевые искусства дают возможность познавать собственную личность на интуитивном уровне. Умом я не знаю, почему занимаюсь, но несколько раз в неделю посещаю спортивный зал. Просто прихожу и занимаюсь. Да, это даёт мне здоровье, хорошее настроение, большую трудоспособность. Но я об этом совершенно не думаю. Да, я веду себя после занятий так, что никому в голову не приходит приставать ко мне. Зачем мне самозащита, если я все вопросы (если они вдруг всё же возникнут) могу решить иным способом?" — вот самые распространённые рассуждения.

Не надо понимать, зачем вы приходите в зал боевых искусств. Это можно только прочувствовать на подсознательном уровне. Это ваша подсознательная потребность.

Занятия боевыми искусствами даст вам возможность в достаточно короткие сроки познать свои скрытые черты. Постоянное общение с людьми в ситуациях спарринга на тренировке — условно экстремальной, и ситуации общения вне тренировки, сразу очертят контуры вашего характера (как внешнее поведение, так и скрытые, внутренние черты). Этого уже нельзя будет скрыть от окружающих вас людей. И вы будете вынуждены, либо покинуть зал, либо начать изменяться и действовать по принципу — "думай о других". Такая позиция в жизни позволит наиболее полноценно реализовать своё предназначение, даже, если мы его окончательно и не осознаём.

Кроме того, постоянно будут создаваться возможности, которые будут "стирать" ваши прежние ошибки и создавать хорошую платформу для вашего будущего в этой жизни.

И самое главное, все ваши достижения, уже ваши знания, ваш опыт будут внесены в мировую копилку знаний. И, следующие за вами, смогут использовать ваш опыт и совершенствоваться. Если же вы сторонник теории реинкарнации, то сможете сами же воспользоваться этой копилкой в вашем будущем.

Как — прежде всего, необходимо уметь систематизировать получаемую информацию, используя свою личную интуицию. При этом не следует торопиться с выводами, давая им некоторое время "отстояться". Далее, всю информацию следует воспринимать символически.

Всю информацию все мы получаем из Единого источника. Ваше мнение об этой информации — это именно ваше мнение. Информация, сама по себе, не имеет плюсов и минусов, это просто информация. Самое главное, как вы воспринимаете и понимаете эту информацию. Поэтому следует принимать всё, что можно, из источника. Далее следует аккумуляция этой информации и претворение её в уже новой форме. Затем, уже процесс совершенствования этой формы с вашим личным пониманием сути. Поэтому только на вас самих, прежде всего, лежит вся ответственность за ваше самосовершенствование. И к этому следует относиться очень ответственно, поскольку совершенствование личности предполагает готовность к восприятию разных жизненных ситуаций.

Когда мы отказываемся от опыта и знаний старых мастеров, создавая "более реальные" современные направления, жизнь сталкивает нас с людьми и ситуациями, в которых мы должны понять суть происходящего. Именно, таким образом, мы интуитивно воспринимаем настоящий момент нашей жизни.

Только после того, как мы перестанем смешивать такие понятия, как "творческая фантазия" и "фантазёрство", станем более восприимчивыми к разным формам познания, мы сможем использовать всю полученную и осмысленную информацию с наибольшим кпд для себя.

Интуитивное познание и сознательное использование этих результатов — успех продвижения вперёд.

Изучение стиля Мастера У Таунг Дина дало мне возможность осознать многообразие и единство боевых искусств, подняться ещё на ступеньку выше в понимании их внутренней составляющей. Общение с Мастерами боевых искусств Мьянмы показало, что следование традициям в БИ является необходимым условием как для создания более совершенного уровня техники, так и для более полного осмысления своей настоящей жизни.


 

Обсудить статью

[ В начало ]

 


Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.

Модератор: info@kanrit.ru

 

   Открыть новую тему


 

 


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

 

Разработка веб-сайта 2000г. AtSEO.ru