Главная
Логин : Пароль :  

[ Регистрация ]   [ Забыл ]

[ Обсудить статью ]

[ << Другие статьи ]

Диалог бывшего инструктора с Мятым
отрывки из неопубликованных художественных произведений

Автор: СЦ "Шанги"

Дата: 2004.01.06

 

Сегодня Он выглядел так, будто бы несколько перебрал. Настроение было неважным. Причины, конечно, были, но Он не искал себе оправданий.

Подсознательно Он почувствовал к себе внимание. Приподняв взгляд, Он встретил усмешку в глазах некоего примелькавшегося в числе постоянных посетителей. Его одежда была серой. Не в смысле цвета, а в смысле свежести и чистоты — складывалось ощущение, что её никогда не стирали, не долго носили, но постоянно она в таком виде, скомканная, пролёживала в сумке, которую таскали с собой ежедневно. Зачем она там лежала? Может быть, только для того, чтобы её владелец считал себя принадлежащим к определённому кругу лиц?

Сегодня он был в этой серой и пережёванной одежде.

"Мятый", — так Он мгновенно охарактеризовал уставившегося на него.

Мятый же, наоборот, начал представлять себя хозяином сегодняшнего положения. В его усмешке читался вызов — вот и ты такой же обыкновенный человек, со своими слабостями и нежностями, хотя всю жизнь изучал и практиковал боевые искусства.

Без приглашения Мятый плюхнулся за Его столик. Ему это было неприятно, но Он воспринял это действие, как естественный ход событий. Сколько таких, никчемных болтунов и наглецов, прошло мимо. Мятый не вызывал у него беспокойства, ему было просто по-человечески жаль его.

- Так вот, оказывается, ты простой человек. А про тебя рассказывают такие истории, — в голосе Мятого прозвучало сожаление. — Но, раз уж представился такой случай, давай-ка поболтаем.

У него не было никакого желания уделять своё внимание сегодня никому, тем более, тратить своё время на болтовню с Мятым. "Да и какое право имеет этот наглец оценивать меня?" — подумал Он.

- Разве у нас есть предмет разговора? О чём мы можем с тобой разговаривать? — сказав это, Он, ещё только закончив фразу, понял, что монолога Мятого ему не избежать. — Ну и пусть говорит, хоть другие подсаживаться не будут.

Мятый начал издалека — о смысле жизни, о пути, о его выборе, о ведущих его неизвестно куда и зачем.

Он слушал его и удивлялся тому, как Мятому удалось все эти вопросы соединить в одном предложении. Не каждому человеку удаётся правильно ответить хоть на один из этих вопросов в течение всей своей жизни. Ему стало понятно, что не глубина самого вопроса интересует Мятого, а личная позиция задающего вопрос, вернее, озвучивающего эти проблемы. Озвучил проблему — и ты великий! А ответы пусть ищут другие. Пусть они ошибаются, пусть на них обрушивается критика и оскорбления. Пусть всё на них, "низкодумающих", отвечающих за всех и всё. А он, великий, снизошёл до того, что соизволил задать вопрос.

" Почему я должен обижаться на него?" — думал Он, глядя на Мятого. — " Ведь, именно своими мыслями мы сами формируем отношение других людей к самим себе. Так, стоит ли осуждать других людей за то, что они именно так относятся к тебе и твоим действиям? Может быть, лучше проанализировать свои мысли, свой внутренний мир, а уже потом предъявлять свои претензии к другим? Меняя себя своим мышлением, мы можем менять отношение других людей как к самим себе, так и к тому, чем мы занимаемся". Внутренний диалог не желал прекращения.

Мятый же всё продолжал и продолжал свои занудные рассуждения. Но Он сейчас не слушал его, а вспоминал многих из тех, на кого Он надеялся, кому верил, кому Он открывал всего себя.

Большинство из них, к его большому сожалению, потеряли уважение в среде людей, практикующих боевые искусства. И ему было от этого очень больно, ведь они были всё-таки и его частичкой, частичкой Его Дела.

Не слушая болтовню Мятого, Он думал о том, что, чтобы иметь уважение людей, надо быть именно на своём месте в этой жизни, каким бы оно ни было. Просто надо занимать своё место и честно выполнять именно свою работу. При этом не следует ориентироваться ни на затрачиваемое время, ни на количество получаемых за это наград и денег. Чужое место, каким бы важным и денежным оно ни было, не поможет в совершенствовании Духа, только наоборот, отбросит далеко назад.

Но больше всего его волновало то, что никто из претендентов на роль "великого и могучего" не имел сил признать свои ошибки и попытаться начать всё с самого начала. Да, для этого требуются особые силы Духа! Но и "прощение всегда даётся, когда попросишь" — гениальная фраза.

Запах Мятого вернул его в реальность. Вытаращенные глаза и слюна на губах явно говорили о том, что наконец-то Мятый понял, что его блуждающие мысли никого не интересуют. Всё это словоблудие было только для того, чтобы ощущать себя неким "Несущим истину людям". И не ради самой истины, а чтобы убедить самого себя в истинности полученных им знаний от своего наставника.

Где-то вдалеке Он видел шевелящиеся губы Мятого, формирующие буквы, затем слова, а из слов предложения. "Прямо комбинаторный метод" — подумал Он — "Внешне похоже, но суть в исполнении Мятого поставлена с ног на голову". Он вспомнил Мятого в зале, это было очень давно, но, похоже, что время не научило его ничему.

" Зачем он держится за это старьё?" — подумал Он.

Комбинаторика — умение человека мыслить сразу в нескольких временах — прошлом, настоящем и будущем. Для успеха этого метода просто необходимо уметь использовать три точки — три времени. В школьной технике этот принцип заложен сразу же в таблице Мастера — "Три Владыки". Он "лежит" открыто, именно поэтому его многие не видят, а другие просто не хотят видеть. Комбинаторика позволяет обоим участникам процесса (поединка) совершенствовать как свои технические способности, так и умственные. "Комбинаторика же Мятого" — позволяет одному из участников наблюдать полную деградацию второго, невидящего ничего вокруг, кроме себя самого, и слушающего только свои трели. Вот и вся разница в методах.

О чём можно было с ним разговаривать?

И вдруг Он понял, что он имеет сейчас всё, о чём ранее мечтал, что Он на самом деле счастливый человек. Он улыбнулся и мысленно поблагодарил Мятого за их сегодняшнюю встречу.

Он был бы рад помочь Мятому, но тот не обращался к нему ни с какой просьбой. Брать же на себя чужие долги было неразумно. Когда в жизни наступает момент и человек вспоминает или понимает, зачем он здесь появился и, что ему следует делать, тогда его комбинаторика жизни становится созидательной.

Вдруг оратор, взглянув на него, резко осёкся. Мятый, как заворожённый, уставился в его глаза. Ни ненависти, ни обиды, ни злобы, только свет струился на него. Да, от света можно и ослепнуть. Но, если свет отразить, то ещё можно очень отчётливо увидеть всё вокруг. Но для этого необходимо сделать действие, и не одно…


 

Обсудить статью

[ В начало ]

 


Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.

Модератор: info@kanrit.ru

 

   Открыть новую тему


 

 


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

 

Разработка веб-сайта 2000г. AtSEO.ru