Главная
Логин : Пароль :  

[ Регистрация ]   [ Забыл ]

[ Обсудить статью ]

[ << Другие статьи ]

Воин — это не количество, а качество

Автор: О.А.Сагоян

Дата: 2001.11.20

 

Те, кто серьёзно интересуется боевыми единоборствами и знакомится со Школой "Чой-Шанги", подчас недоумевают, что это за Школа: каратэ, ушу, айкидо?

Название российской школы боевых искусств "Чой" было принесено основателем Школы Германом Васильевичем Поповым , на рубеже 70-х годов учившегося у Патриарха Школы Мастера У Таунг Дина в период длительной командировки в Бирме (Мьянма).

"Чой" — это вариация транскрипции на русский язык традиционного для Бирмы вида боевых единоборств — тайинга.

Школа Мастера У Таунг Дина базируется на семейной традиции бирманских самураев (извините за использование чисто японского термина, но он отражает суть дела).

Истоки семейной традиции восходят к Школе "Шанги" по названию провинции Шан, где когда-то проживала семья.

Мастер У Таунг Дин обогатил семейную технику знаниями некоторых других боевых искусств: бокс, дзюдо, джиу-ждитсу, айкидо, каратэ, айки-дзютсу, айки-кендо, китайские и индийские техники.

Постараюсь вкратце охарактеризовать суть техники Школы "Чой-Шанги". Школа имеет три уровня квалификации: Тигр, Дракон и Змея.

Тигр характеризуется жёсткой, силовой работой, близкой к каратэ.

Дракон обеспечивает освоение всего пространства вокруг противника.

Змея действует в близком контакте с противником.

Как и во многих традиционных школах боевых искусств, в "Чой-Шанги" присутствуют движения некоторых животных. В доме Мастера висит картина с изображениями тех животных, которым отдаётся предпочтение при изучении техники.

Большой упор при изучении боевой техники "Чой-Шанги" делается на культуру базовых движений корпуса, рук и ног. Движения органически взаимосвязаны и переходят одно в другое соответственно ситуации, составляя индивидуальный рисунок поединка. При этом движения содержат в себе одновременно возможности как защиты, так и атаки. Поэтому техника Школы, обладая большой универсальностью и вариативностью, позволяет использовать технику в рукопашной схватке при защите от различных видов оружия (при этом используются одни и те же базовые движения или их комбинации).

Мастерство определяется культурой исполнения базовых движений и умением их комбинировать.

Когда, после долгого перерыва в 25 лет, мы увидели Патриарха У Таунг Дина, нас удивило то, что в арсенале техники Школы практикуются ката каратэ. Мастер пояснил, что ката необходимы для контроля качества движений: точной формы, полноты, координации, чередования концентрации и релаксации. Это, как и "школа" в фигурном катании, где проверяется чистота выполнения фигуристом контрольных (обязательных) элементов.

Также на основе этих же базовых движений строится и прикладная техника: короткая и длинная палки, меч, тонфа, саи, бирманские мечи, защита от ножа и пистолета, использование всевозможных бытовых предметов (например, ботинки, ремень, пиджак, стул и т.д.).

Указывая на похожесть элементов техники Школы с другими системами боевых единоборств, Мастер У Таунг Дин подчёркивал, что "Чой-Шанги" — это не каратэ, не айкидо, не ушу, а самостоятельная система боевого искусства.

 

САГОЯН О.А., 5 дан селфдефенс,
Президент Ассоциации боевых единоборств "Чой"


 

Обсудить статью

[ В начало ]

 


Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.

Модератор: info@kanrit.ru

 

   Открыть новую тему


 

 


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

 

Разработка веб-сайта 2000г. AtSEO.ru