Главная
Логин : Пароль :  

[ Регистрация ]   [ Забыл ]

[ Обсудить статью ]

[ << Другие статьи ]

Распознай Исток
(направление, школа, стиль — осознай себя)

Дата: 2004.03.22

 

Прошло много лет с тех пор, как я стал изучать боевые искусства. Что меня привело в группу каратэ ( только такое название тогда было известно)? Как я раньше думал — только желание драться не хуже, а лучше других. Да, мы росли на Старом Арбате, где драки между дворами, улицами, школами, даже классами и отдельными группами были естественными и почти ежедневными. Не стоит думать, что на Арбате росли только хулиганы. Это был естественный процесс роста, самоутверждения и возмужания мальчишек. Кроме этого, боевые искусства привлекали нас не только существованием различных приёмов, которые можно было использовать в поединках, но ещё и тем, что существовал определённый кодекс чести. Да, драки бывали разными, но всё же, в большинстве их, правила выдерживались.

Я думаю, что так было во всех старых районах Москвы в то время.

В группы боевых искусств многие из нас пришли, обладая значительным опытом уличных драк. Естественно, что многое в спортивных залах тогда нам казалось смешным и нереальным — дух бойца требовал большего и, желательно, сразу.

Ни о какой философии, иглотерапии, медицинской помощи в наших умах тогда не было никакого понятия. Первая медицинская помощь — не бросать своего товарища. Философия — попал в драку, бейся до конца. Терапия — носовой платок, если он у кого окажется, чтобы вытереть кровь и прийти домой так, чтобы родители не заметили крови на лице.

Мы были уже рождены с характером, и ответы на свои вопросы искали в жизни, во дворах, среди себе подобных, набирая свой личный опыт.

Меня беспокоит сегодняшняя молодёжь, изучающая боевые искусства. Если точнее выразиться — занимающаяся в группах, называемых "боевыми искусствами". Многие их представления просто вывернуты наизнанку. Может быть, это влияние многочисленных боевиков о супергероях, изобилие всяческой литературы о боевых искусствах, огромное количество "мастеров", которых сейчас в России, может быть, больше, чем во всех восточных странах вместе взятых? Кроме того, сейчас любой, заплативший деньги за абонемент, может начать заниматься в группе — принимают всех подряд, только неси деньги.

Всё это не на пользу истинным боевым искусствам.

Самое главное, прежде всего, сформулировать для самого себя, зачем Вы начали изучать боевые искусства, какова Ваши цель и задача, что Вы хотите получить от этих занятий?

Давайте попробуем разобраться и определиться с основными понятиями, существующими в боевых искусствах с давних времён, и установленных не нами. Мы же только попробуем сформулировать это языком нашего времени и осознанием настоящего момента.

Разберём следующие позиции — Направление, Школа, Стиль.

 

Направление — предпочтение, отдаваемое тем или иным видам техники и степень их использования в бою.

Если взять наиболее общий уровень классификации боевых искусств, то их можно разделить на следующие группы: А) Ударные виды — бокс, Б) Захваты и броски — борьба, В) Комбинирование — восточные БИ, в которых используется различная техника, но при этом также, в той или иной мере, происходит комбинирование техник, где одно дополняет другое ( например, захват противника и бросок с болевым удержанием, или наоборот, бросок противника и добивание).

Определяя направление, мы видим характерную целеноправленность действий.

 

Школа — способы и методы изучения какой-либо техники, а также характерное исполнение данной техники.

В различных видах искусств (не только боевых) существует понятие "школа". Данное понятие подчёркивает свой особый подход к методике тренировок. То есть, для выполнения того, или иного элемента, в разных школах используются различные способы и методы тренинга, а также делается целенаправленный упор на те, или иные технические элементы, наиболее часто используемые в данной школе.

То есть, "школа" — это система, имеющая свой определённый взгляд на технику, на методику тренировок и на само исполнение техники различными её представителями.

Таким образом, по методу исполнения и количеству различных характерных движений, можно сразу же определить принадлежность исполнителя к той, или иной школе.

 

Стиль — технический арсенал, наиболее подходящий конкретному типу людей как по физическим возможностям, так и по психическим. Или — технический арсенал, построенный на определённых правилах и законах. И только, познавший эти правила и принципы, может владеть этим стилем.

А также:

  • манера поведения (ведения боя в БИ), основанная на индивидуальных характеристиках.
  • ярко выраженные индивидуальные особенности как самого мастера, так и техники в его исполнении (как почерк).

 

Шанги — путь мастера У Таунг Дина в системе боевых искусств

Такое название было написано Главой Школы Мастером У Нюнт Дином и Мастером У Кхин Хлайнгом.

В России за эти недолгие годы, когда появилось это название Школы (2000 год), можно услышать следующие варианты — " Шанги", "Школа Шанги", "стиль Мастера У Таунг Дина".

Отметим, что принципиального различия в этих названиях нет. Многим и так понятно, о чём и о ком идёт речь. (Естественно, что эти многие — не новички в боевых искусствах). Профессионалы и те, кто хочет ими стать, всегда смотрят в суть дела, а не выискивают какую-либо зацепку, чтобы присосаться к ней с той лишь целью, чтобы показать всем — "вот и я здесь тоже". То есть критика этих "прилипал" существует лишь для того, чтобы обратить на себя внимание.

В технике Мастера У Таунг Дина используются технические действия, сходные с каратэ, айкидо, кендо, и др. (Поэтому системы каратэ и айкидо, как наиболее общие направления, изучаются в первые несколько лет обучения). Мы не можем точно (по-европейски) отнести это направление ни к каратэ, ни к айкидо, поскольку следует учитывать и то, что "Шанги" — самостоятельное боевое искусство. Поэтому мы называем все составляющие, весь технический арсенал, используемый в Школе, единым понятием — система боевых искусств.

Школа Шанги? Естественно, поскольку имеет свою методику подготовки. Но можно обойтись и без этого определения -"школа". Не принципиально.

Школа Мастера У Таунг Дина — это название тоже правильно, поскольку Мастер выразил своё личное понимание и применение техники боевых искусств.

Стиль У Таунг Дина — используя различные направления (каратэ, айкидо, кендо и т.д), У Таунг Дин, применяя свои методики родовой школы(техники), создал свой уникальный стиль, основанный на использовании различных техник, при этом используя единую методику подготовки (родовую школу), как базовую.

Вот теперь становится ясна мудрость Мастеров, обозначивших название — Путь Мастера У Таунг Дина в системе боевых искусств.

В результате, по их рекомендации на эмблеме Школы написано родовое название направления — SHAN GYI с указанием стиля Мастера У Таунг Дина. Понятия "школа" и "стиль" здесь пересекаются и, в данном случае, имеют практически один и тот же смысл.

А Вы никогда не задумывались над таким названием — "Шанги — Школа Г.В.Попова"? или "Шанги — Школа В.В. Смирнова"? Прямо Вам скажу — нет, в настоящий момент я только изучаю Школу Мастера У Таунг Дина. Мой Учитель, Г.В. Попов, проповедует эту школу в России под названием "Чой", поскольку он смог приспособить эту технику под европейский стиль восприятия, а также под европейский стиль исполнения этой техники, т.е. под наши современные условия (70-80 годы прошлого столетия). Я же пока изучаю тот период времени, когда Г.В. Попов отсутствовал в Мьянме — с 70-х годов до 1997 года. При сложении двух этих периодов получается наиболее полная картина развития Школы Мастера У Таунг Дина. Может быть, со временем я внесу и свой вклад в это боевое искусство, что будет естесственным явлением, но данный период для меня — это время осознания Науки Мастеров, внесших свой вклад в моё обучение.

 

Как можно максимально реализовать себя, занимаясь боевыми искусствами

Что выбрать? Какое направление, стиль, школу? Рекомендаций может быть очень много. Каждый человек может дать свои рекомендации. Если Вам интересно моё мнение, то вот оно:

Каким бы боевым искусством Вы не занимались, ориентируйтесь на то, чтобы Вы сами и Ваш ищущий ум становились спокойнее и увереннее. По-моему мнению эта задача в настоящий момент является первоочередной. Почему?

У многих понятие "боевые искусства" связаны только с дракой. Абсолютно неверное понятие. Только новички ( и я им был когда-то, и думал точно также) мечтают о драках и победах в них. И никто почему-то не задумывается, что их соперник тоже хочет стать самым лучшим. В драке всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. А теперь давайте проанализируем следующую ситуацию — как часто вам приходится участвовать в уличных драках? Думаю, мало кто из нормальных людей может сказать, что это для него регулярное времяпрепровождение. Как часто Вам приходится использовать БИ, как средство самозащиты? Иногда бывает, и очень даже может пригодится. А уж, если не пригодится, то ещё лучше. Значит, как средство для самозащиты, это искусство следует изучать, или быть готовым его применить. Но, опять же, это самозащита, то есть Вы сами не используете его первым, а только вторым, в ответ на чужую агрессию.

Итак, если Вы спокойны, уравновешены, уверены в себе, то Ваши шансы на агрессию с другой стороны заметно уменьшаются. Таким образом, занятия боевыми искусствами в спортивном зале, развивающие в Вас вышеперечисленные качества, должны быть направлены не только на развитие физических характеристик, но и, прежде всего, на Ваш ум.

Если у Вас в группе занимается не умный человек, которого интересует только, как "набить кому-нибудь ...", то от такого элемента надо немедленно избавляться. Не умный человек не должен получать такую информацию, поэтому каждый, практикующий боевые искусства, должен понимать, сколь грозным оружием он владеет. Поэтому, следующим этапом должен стать этап, на котором Ваше отношение к своим занятиям, практикам и техникам, становится, именно, как к искусству.

Далее, доведя свою технику практически до физического совершенства, Вы должны продолжать своё движение вперёд. И это будет уже следующий, третий, этап — "духовное искусство" или "искусство Духа". Только не вдавайтесь в мистику, всё гораздо приземлённее. Дальнейшая Ваша практика боевых искусств рождает внутри Вас такую силу (как физическую, так и духовную), что всё ваше поведение в жизни меняется — Вы начинаете чувствовать уверенность и, одновременно, ответственность за полученный результат Вашего труда.

Все эти этапы не простые, как может показаться на первый взгляд. Каждый из них имеет свои особенности и свои специфические трудности.

Поэтому, никогда не зовите других следовать за вами. Очень ошибаются те, кто считает, что развитие Школы, направления, стиля находится в прямой зависимости от количества занимающихся. Это заблуждение. Капелька в океане — это тот же океан.

Кроме того, если Вы стали на Путь, то Вы уже целенаправлено движетесь к Истоку.

Не следует забывать, что каждый ваш шаг должен быть сделан в предельной радости. Если некие действия и ощущения в процессе тренинга Вам нравятся, это совсем не означает, что они понравятся стоящему рядом с Вами. Вы всеми силами станете его убеждать, что это так здорово, что со временем он будет обладать сверхкачествами, что сейчас он ещё ничего не понимает и т.д. И в результате ваш партнёр только обидится на Вас. Он не хочет иметь всё это в будущем. Он видит, что у Вас это уже есть, и он хочет тоже иметь это сейчас. А вы ему это не даёте, именно Вы. Он не желает понять, что требуется определённое время на достижение результата. Он видит то, что хочет иметь, то, что Вы ему наобещали, а теперь не даёте. Так что же он будет думать о Вас? Кто теперь Вы для него? Вот такие парадоксы. Поэтому я ещё раз повторяю — никогда не зовите других следовать за собой.

Может быть, вы встретитесь спустя многие годы со своим настоящим партнёром у Истока, а может быть, и нет. Если он и придёт туда, то знайте, что он шёл только своим Путём, набивал сам себе шишки, но всё-таки добрался. Только он потерял при этом много сил и времени. Он рад, что Вы опять вместе, у той цели, о которой столько мечтали. Только вот в чём беда, оказывается, что это ещё не конец, а только промежуточный лагерь в этом восхождении.... Бесконечном восхождении. И Вы вновь, отдохнув и набравшись сил, должны его покинуть и идти дальше. А он, обессиленный (может быть, точно с таким же нехорошим чувством) будет вновь, смотря Вам вслед, обвинять Вас.

Конечно, следует самому выбирать свой Путь, прислушиваться к своему сердцу. Но также следует прислушиваться и к старым мудрецам, и идти с Тем по Пути, с кем Ваш пытливый и ищущий ум становится спокойным. Наиболее полное Знание даёт вам не только силу, но и реальную возможность выбора.

Итак, обладая силой и возможностью выбора, Вы имеете возможность приобрести полное спокойствие. В таком состоянии Вы можете реализовать все свои желания и мечты.

Не забывайте свой настоящий шаг, и думайте о следующем...

Придёт время, и каждый узнает свою судьбу!


 

Обсудить статью

[ В начало ]

 


Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к тематике сайта, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный характер, будут также удалены.

Модератор: info@kanrit.ru

 

   Открыть новую тему


 

 


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100

 

Разработка веб-сайта 2000г. AtSEO.ru